Увольнение по сокращению выплаты и компенсации 2023 заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по сокращению выплаты и компенсации 2023 заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Увольнение по сокращению штата — компенсация 2022-2023 годов снова становится актуальным вопросом для предприятий. В статье рассмотрен порядок действий при таком увольнении и выплаты работнику положенных по законодательству компенсаций.

Увольнение по сокращению подразумевает расторжение трудового договора из-за сокращения численности или штата — по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. Сокращать работников могут как юрлица, так и ИП.

Когда сокращается штат, полностью убирают одну или несколько должностей через исключение их из штатного расписания. К примеру, организация больше не планирует проводить розничные продажи, а потому закрывает торговую точку и исключает из штатки должности продавца, кассира и заведующего. Получается, сотрудников, которые занимают эти должности, переводят на другие должности или увольняют по сокращению.

Когда сокращается численность, перечень должностей в штатке не изменяется, но уменьшается число сотрудников по той или иной должности. К примеру, в связи с ликвидацией нескольких магазинов вместо пяти продавцов у компании будет только три. Оставшихся двух продавцов переводят на другие должности или сокращают.

Внимание! Отсутствуют принципиальные различия в процессах увольнения в зависимости от того, что именно уменьшают — число должностей или количество сотрудников. Кроме того, эти увольнения вообще можно проводить одновременно. В такой ситуации часть должностей полностью исключается из штатного расписания, а по другим должностям производится сокращение числа штатных единиц.

Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).

Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • копию судебного приказа о взыскании алиментов;

  • справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Что делать при сокращении работнику?

К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:

  1. Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
  2. Получите от компании все необходимые документы.
  3. В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
  4. Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.

Мнение профсоюзного органа

Сокращение численности или штата работников организации происходит с учетом мнения профсоюзного органа (если он есть):

  • о принятии подобного решения профсоюз извещается письменно за два месяца (если увольнение планируется массовое — за три);
  • если планируется уволить сотрудников — членов профсоюза, работодатель запрашивает мотивированное мнение органа. Обратиться он обязан письменно, в течение недели готовит ответ. Если дается согласие на увольнение, оно действует в течение месяца, при пропуске этого срока вся процедура повторяется;
  • если увольняемый сотрудник является также руководителем профсоюза, согласие на его увольнение запрашивается у вышестоящего профсоюза.

Расчет выплаты за второй месяц

Получение пособия начинается с обращения к бывшему работодателю, в приемную или отдел кадров. Строгой узаконенной формы заявления, перечня обязательных пунктов документа нет в опубликованных нормативных актах. Заявление составляется в письменной форме и включает следующие пункты:

  • личные данные;
  • необходимую информацию о дате сокращения, обозначение прежней должности;
  • обращение к руководителю о производстве гарантированной выплаты;
  • обоснованная причина для выплаты – отсутствие работы с момента увольнения или сокращения;
  • предпочтительная форма выплаты — наличными или на банковскую карту, счет.

Предложение других должностей

Очень важно правильно провести сокращение численности работников, пошаговая инструкция дана в ТК РФ, ее необходимо придерживаться на всех этапах. После принятия такого решения ответственное лицо или члены комиссии выясняют, у кого из сотрудников, чьи должности (единицы) упразднены, есть преимущественное право на оставление в организации (ст.

179 ТК РФ). Если такого права у сотрудника нет, начинается процедура его увольнения.

Но сначала в соответствии со ст. 81 ТК РФ при сокращении численности или штата работников работодатель должен предложить сотруднику перевести его на другую должность в организации.

Она может соответствовать его квалификации или быть нижестоящей, главное условие — такая должность должна соответствовать состоянию здоровья специалиста. При этом работодатель обязан предлагать абсолютно все должности, вакантные в данной местности, а вот в иных местностях (например, если у него имеется филиал) только в том случае, если подобное правило установлено локальными нормативными актами компании.

Сокращение штата или численности: есть ли разница?

В Трудовом кодексе РФ называются два типа сокращения: численности и штата работников. Чтобы понять есть ли разница в процедуре увольнения или можно выбирать любую формулировку для записи в трудовую книжку, необходимо дать определения данным понятиям.

Читайте также:  Сколько платят родовые за первого ребенка в 2023 году

Сокращение штата – полное сокращение штата по какой-либо должности. Например, в организации трудилось 5 бухгалтеров, но после сокращения штата бухгалтеров на предприятии не будет вообще.

Сокращение численности – это уменьшение числа должностей в рамках штатной единицы, при этом общее число таких единиц остается больше нуля. К примеру, на предприятии работало 5 бухгалтеров, а после сокращения численности их продолжит трудиться 3 сотрудника.

В контексте рассматриваемого вопроса есть единственная разница в данных понятиях – это очередность (выбор) конкретных лиц для увольнения. При сокращении штата — все единицы увольняются без каких-либо преимуществ друг перед другом, а сокращение численности подразумевает определенный алгоритм выбора лиц для увольнения. Об этом более подробнее ниже в тексте.

По сокращению или по соглашению сторон?

Соглашение сторон – это другая формулировка увольнения, которая может быть предложена вместо сокращения. Между этими понятиями есть различия, которые важны как для сотрудника, так и для работодателя.

Некоторые сотрудники опасаются записи в трудовой книжке об увольнении именно этого вида, считая, что эта формулировка может заставить будущего работодателя решить, что сотрудника уволили за серьёзные проступки.

Информация Более того, при соглашении сторон выплата дополнительных денежных компенсаций — не является обязательной.

При сокращении руководству компании следует выполнять сложную и многоэтапную процедуру: созывать надлежащую комиссию из представителей кадровой и юридической служб, уведомлять сотрудников за два месяца, подписывать соответствующий приказ… и т.д.

В случае с соглашением сторон всё гораздо проще. Кроме того, при такой формулировке можно уволить сотрудников, которых запрещено сокращать на законодательном уровне.

После того как работник ознакомлен с приказом, работодатель обязан определить размер выходного пособия. В учёт принимается величина среднего заработка. Если компания отказывается предоставлять денежные средства, сотрудник может обратиться в суд с требованием о защите интересов. Причём допустимо взыскание не только невыплаченного пособия, но и требование процентов за задержку.

Обратите внимание: Расчёт суммы происходит в соответствии с установленными законом правилами. Заработную плату делят на количество дней, которые работник отработал в течение года. Это позволяет определить средний доход за сутки. Получившийся показатель умножают на количество дней, отработанных в календарном месяце, который идёт перед датой увольнения.

Практика показывает, что работодатели не стремятся проводить сокращение. Обычно они создают такие условия, при которых работник принимает решение уволиться по собственному желанию. Это позволяет организации не платить выходное пособие.

Пособие по безработице 2021: что изменится с 1 февраля

Чтобы встать на учет в ЦЗН, необходимо подготовить определенные справки и документы, указанные ниже в таблице.

Основной пакет документов Дополнительные справки
1 Личное заявление. Стандартная форма вывешивается на стенде Биржи труда
  • военный билет (мужчинам);
  • свидетельство о заключении брака (женщинам, изменившим фамилию);
  • справка МСЭ и программа реабилитации (для безработных инвалидов);
  • справка для пособия детям-сиротам (для сирот)

2

Личный паспорт
3

Трудовая книжка (договор)

4

Справка с прежней работы, в которой будет указана зарплата за последние 3 месяца. Бланк документа необходимо взять у администратора Биржи труда
5

Документ о полученном образовании (школьный аттестат, диплом, свидетельство об окончании курсов, водительские курсы)

6

СНИЛС (+ копия)
7

ИНН

8

Реквизиты банковского счета заявителя

Выплаты при сокращении штата в 2023 году: порядок расчета

Чтобы рассчитать сумму выходного пособия, сначала надо определить средний дневной заработок. Он рассчитывается в общем порядке на основании данных о зарплате сотрудника за предшествующие 12 месяцев. Если сокращение происходит в последний день месяца, то этот месяц также включается в расчетный период (письмо Роструда от 22.07.10 № 2184-6-1). В остальных случаях расчет ведется по предыдущий месяц (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением правительства РФ от 24.12.07 № 922; далее — Положение).

Читайте также:  Наказание за ловлю сетями в 2023 году

Конкретная сумма выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в первом месяце после увольнения (постановление КС РФ от 13.11.19 № 34-П). Если речь идет о сезонных работниках, то средний дневной заработок надо умножить на количество рабочих и нерабочих праздничных дней, которые приходятся на две недели, следующие после увольнения.

Есть нюансы при расчете выплат сотрудникам, для которых установлен суммированный учет рабочего времени. Тут нужно рассчитать не средний дневной заработок, а средний часовой заработок (п. 13 Положения). Полученную величину надо умножить на количество рабочих часов по графику этого работника в первом месяце (для сезонных работников — в первых двух неделях) после увольнения. Это значит, что для цели расчета выходного пособия нужно составить график так, как будто увольняемый работник продолжает трудиться.

Пример заявления на увольнение по сокращению штата

В каких случаях нужно писать заявление на увольнение и как правильно выполнить все формальности, вы узнаете из нашей консультации. Что говорит закон? Увольнение сотрудника по сокращению штата регламентируется статьей 81 ТК РФ. Она рассматривает все случаи расторжения трудового договора (прогул, ликвидация фирмы, смена собственника и т. д.). Трудовой кодекс РФ Разница между сокращением численности и сокращением штата не расшифровывается, но на практике она заключается в следующем:

  • в первом случае должность в штатном расписании сохраняется, но количество работников уменьшается;
  • во втором – должность исключается из расписания, обязанности переходят другому специалисту.

Трудовой кодекс и Конституция РФ предоставляют определенные права сотрудникам, попавшим под сокращение:

  • Преимущества сохранить рабочее место. Согласно ст.

Нюансы при предложении должностей

При предложении должностей сотрудникам необходимо соблюдать определенный порядок:

  • Вакансии предлагаются в соответствии с квалификацией работника. В первую очередь тем, у кого высокая квалификация и большой опыт (статья 179 ТК РФ)
  • Рабочее место, которое планируется сократить, не может быть предложено в качестве вакансии
  • Все предлагаемые вакансии нужно оформить списком. Изначально имеет смысл выдать такой список вместе с уведомлением о сокращении
  • Нельзя предлагать вакансии в другом регионе
  • Все отказы от вакансий оформляются в письменном виде
  • Сотруднику нужно предлагать вакансии, даже если они предполагают работу на полставки
  • Если при сокращении будут выявлены нарушения, то суд обяжет восстановить работника на прежней должности, даже если она попала под сокращение

Выплаты, положенные сотруднику при сокращении

Сотрудники, которых увольняют по сокращению, имеют ряд преимуществ перед другими увольняющимися. Для тех, кто попал под сокращение, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, предусмотрены следующие выплаты:

  1. Заработок за отработанное время
  2. Компенсация за неотгулянные дни отпуска, если такие есть
  3. Выходное пособие, равное одному среднемесячному заработку
  4. Среднемесячная зарплата, выплачиваемая в течение 2 месяцев после увольнения. Такие суммы выплачиваются при условии, что гражданин не смог трудоустроиться за это время. В редких случаях выплату можно получить за третий месяц
  5. Компенсация, которая выплачивается за досрочное расторжение трудовых отношений в случае сокращения штата. Такие суммы выплачиваются в том случае, если стороны договорились о прекращении трудовых отношений раньше, чем указано в уведомлении о сокращении. Сумма компенсации рассчитывается за период с даты увольнения до окончания срока 2 месяцев до сокращения. В случае досрочного увольнения сотруднику положены все выплаты, что и при сокращении в утвержденный срок


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *