Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Доставка еды из кафе и ресторанов

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.

Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:

  • Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой

  • Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

  • Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.

  • Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.

  • Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.

  • Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.

  • Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).

Читайте также:  Налог на недвижимое имущество юр лиц

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Анализ сферы деятельности

По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается. Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.

Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.

Преимущества Недостатки
Минимальный первоначальный капитал Высокий уровень конкуренции
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг Возможные финансовые потери из-за утраты заказов
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах Зависимость от погодных условий
Возможности развития и масштабирования бизнеса

Юридическое оформление бизнеса

Продолжает рассказывать, как открыть курьерскую службу. Подошли к одному из наиболее важных вопросов — нужно определиться, в статусе кого регистрироваться в налоговой. Выбора два: ИП или юридическое лицо. В данном случае ограничений нет — при организации службы доставки можно становиться на учет в любом из этих статусов.

Юридическому лицу нужно обязательно открыть расчетный счет в банке. Все доходы, полученные от услуг доставки, являются собственностью компании. У ИП — это личные средства и он вправе тратить их на свое усмотрение.

Чаще всего небольшие фирмы предпочитают работать в качестве ИП — тем самым им удается избежать большой бумажной волокиты и лишних налогов. Для регистрации организационно-правовой формы нужно обратиться в ФНС (по месту прописки) и написать заявление по установленной форме. Приложить к нему квитанцию на оплату госпошлины.

Регистрация ИП или юрлица также доступна через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через МФЦ. В этом случае документы подаются в электронном виде и не придется оплачивать госпошлину, но нужно приобрести ЭП.

После того как налоговая выдаст выписку из ЕГРИП, рекомендуется написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Для данного бизнеса предпочтителен УСН 6% от «Доходы» или УСН 15% «Доходы минус расходы».

Рассмотрим, как организовать курьерскую службу при наличии личного транспорта у курьеров и собственного помещения под офис (то есть, аренда, расходы на покупку авто и бензин не включены в примерный финансовый план).

Первоначальные вложения:

Виды инвестиций Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение всех разрешений 10 000
Рекламная компания 50 000
Мебель и оборудование 59 000
Непредвиденные расходы 30 000
Итого 149 000

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Читайте также:  Нумерация счетов фактур не по порядку в 2023 году

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Требований много, нарушения караются строго, условия приготовления проверяются Роспотребнадзором и СЭС.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

Преимущества и недостатки «Дарк китчен» в сравнении с традиционными точками общепита

Преимущества:

· Сравнительно небольшие вложения при запуске

· Не тратим деньги на официантов, менеджеров зала, мойщиц посуды и другой персонал зала

· Быстрый запуск

· Небольшая аренда, т.к. помещение может быть и в промзоне

· Меньше требований к помещению

Недостатки:

· Вас не видят клиенты (в отличие от кафе или ресторана в хорошей локации)

· Возможно, больше затрат на продвижение, т.к. не работает эффект присутствия

· Дополнительные затраты на логистику (курьеры, сборка заказов, распределение заказов)

· Дополнительные затраты на одноразовую посуду и упаковку

Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.

Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):

1

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

2

Шкаф низкотемпературный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

3

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

4

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

5

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

6

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

7

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

8

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

9

Мясорубка

10

Весы электронные напольные

cas dl-150

платформа 390 х 510

11

Стеллаж кухонный

RADA CK 10/4

1000x400x1850

12

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

13

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

14

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

15

Стеллаж кухонный

RADA CK 10/4

1000x400x1850

16

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

17

Полка для сушки разделочных досок

RADA ПД-6/2Н

600х350х250

18

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-12/6

1200x600x870

19

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

20

Рукомойник

21

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

22

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

23

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

24

Шкаф низкотемпературный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

25

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

26

Зонт вентиляционный

под заказ

5046х1047

27

Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки

ЭП-4ЖШ

1010х840

28

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-12/6

1200x600x870

29

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

30

Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л.

Fimar FT 44

435x400x315

31

Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней.

470*600

32

Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат.

UNOX

900*740*850

33

Печь для пиццы двухкамерная

Fimar FM4+4

900x810x830

34

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

35

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

36

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

37

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

38

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

54

Тестомес спиральный

Avancini SP 25/E

420х720х670

39

Рисоварка

40

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-10/6

1000x600x870

41

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

42

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

43

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

44

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

45

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

46

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

47

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

48

Рукомойник

49

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

50

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-10/6

1000x600x870

51

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

52

Шкаф для хранения верхней одежды

под заказ

934х424

53

Шкаф для хранения санитарной одежды

под заказ

934х424

Читайте также:  Отпускные когда выплачиваются по ТК РФ 2023

Пошаговый план открытия службы доставки

  • Сделать анализ конкурентов и выбрать свою нишу
  • Регистрировать юрлицо, оформить кассу, расчетный счет
  • Подобрать помещение, сделать проект кухни, заключить договор аренды и закупить оборудование
  • Разработать бренд-бук (Название, логотип, фирменные цвета, УТП…)
  • Разработать меню, технологические карты
  • Сделать сайт, подключить платежную систему
  • Начинать раскрутку в соцсетях (набирать базу подписчиков)
  • Подобрать персонал, обучить
  • Найти курьеров или заключить договора с курьерскими службами (Яндекс и т.п.)
  • Закупить упаковку, посуду, распечатать промо материалы
  • Сделать тестовое открытие (для знакомых, друзей, себя любимого)
  • Уведомить Роспотребнадзор об открытии
  • Запускать рекламу на минимальных бюджетах. Это позволит не слить много денег на неэффективную рекламную компанию, и настроить производственные процессы
  • После того, как все процессы будут налажены, усиливать рекламу, добавлять различные рекламные каналы (Директ, Таргет, партнерские акции и т.п.)

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Специалисты оценивают показатель экономической эффективности отрасли в диапазоне 10-25%. Ориентировочная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Оборудование 10000
2 Посуда, материалы 2000
3 Продукты 5000
4 Реклама 5000
5 Топливо 1000
6 Прочие затраты 2000
Итого 25000

Экономить можно на любых пунктах калькуляции, кроме продуктов — от качества и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на постоянной основе.

Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):

  • арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
  • заказ сайта с последующим его продвижением;
  • заработная плата;
  • продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
  • оборудование;
  • транспорт;
  • затраты на регистрацию: разрешения, документы.

Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):

  • холодильник для хранения продуктов;
  • рабочие поверхности для поваров;
  • плита;
  • вытяжка;
  • духовка;
  • кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
  • микроволновая печь;
  • пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
  • комбайны, выполняющие разные функции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *