Временная нетрудоспособность по уходу за ребенком инвалидом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная нетрудоспособность по уходу за ребенком инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иностранные граждане и лица без гражданства со статусом временно пребывающих на территории Российской Федерации (кроме высококвалифицированных специалистов) относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ОСС) наряду с гражданами РФ, а также иностранцами, временно и постоянно проживающими в РФ (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Расчет среднего заработка

Согласно ст. 139 ТК РФ оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором работнику предоставляется дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты предоставленных в феврале 2019 года дополнительных выходных дней является период с 01.02.2018 по 31.01.2019.

Оформление листков нетрудоспособности временно пребывающим иностранцам

Таким лицам, оформленным по трудовому договору, работодатель обязан назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если он перечислял за них страховые взносы на ОСС за период не менее 6 месяцев до месяца наступления нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Иные пособия временно пребывающим иностранцам не положены.

Это правило действует с 01.01.2015 (п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 495-ФЗ). Однако до недавнего времени выдача больничных листов для указанной категории работников Порядком не была предусмотрена. Поправки, внесенные Приказом № 953н, устранили этот пробел.

Теперь временно пребывающим иностранцам медучреждения обязаны выдавать листки нетрудоспособности (п. 1 Изменений).

Сколько оплачивают больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом.

Оплата больничного по уходу за ребенком инвалидом зависит от дохода сотрудника за последние 2 года, трудового стажа.

Средства выплачиваются из средств работодателя, которые ему будут возвращены из Фонда соцстрахования.

Если компания располагается в регионе, участвующем в пилотном проекте, то пособие назначается сразу из бюджета ФСС.

Несмотря на то, что размер выплаты зависит от заработка сотрудника, законодательством установлен минимальный и максимальный размер.

Если у работника низкие доходы, то они в любом случае не должны быть ниже установленного МРОТ. В 2020 году он составляет 12130 руб.

Соответственно минимальная оплата одного дня по листу нетрудоспособности не должна быть ниже 398 руб. 79 коп.

Читайте также:  Жилищный сертификат для граждан с правом на отселение Чернобыльцев в 2023 году

Ограничения при наличии нескольких оснований

Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:

  • в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
  • в отпуске по беременности и родам;
  • в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
  • в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
  • пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
  • в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.

Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.

Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником

Нередко возникают ситуации, когда заболевает родственник и работающим лицам необходимо отсутствовать на работе для ухода за ними. В таком случае возникает ряд вопросов: могут ли работники на законных основаниях рассчитывать на оформление больничного по уходу за больным родственником, ограничивается ли он временными рамками и каким образом оплачивается.

Если ребенок-инвалид заболел, то для оформления листа нетрудоспособности необходимо обратиться в случае получения амбулаторного лечения – к лечащему специалисту в поликлинику по месту жительства, в случае получения стационарного лечения – к лечащему врачу в стационаре. Больничный можно оформить, если родственник пребывает в больнице вместе с ребенком.

Открывается оплачиваемый лист датой обращения к специалисту. Оформление задним числом не допустимо. Родственник, который планирует уход за больным ребенком, должен присутствовать при вызове врача на дом, в медицинском учреждении, при продлении или закрытии листа нетрудоспособности.

Если в семье не один ребенок-инвалид и им нужна помощь, то предоставляется один больничный лист. Если больны более двоих детей, то возможно получение второго больничного. В случае заболевания второго ребенка при больном первом документ будет продлен до выздоровления каждого из детей.

Порядок предоставления дополнительных выходных

По законодательству родителям детей-инвалидов предоставляются дополнительные выходные, которые могут быть присоединены к основному отпуску, разделяться на части, использоваться сразу. Если работник в текущем году не использовал право на получение дополнительных выходных, то они не могут быть перенесены на следующий год.

Правила получения дополнительных выходных дней: общая продолжительность – не более 14 дней, все дни не оплачиваются работодателем, период получения дополнительного отпуска определяется исходя из собственных представлений.

Больничный лист дается вне зависимости от степени родства лицу, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Число оплачиваемых суток строго фиксируется законодательством и не должно превышать 120 дней. Последующий период ухода берется за «свой счет».

Допустимое количество больничных листов и их длительность

Количество больничных документов, которые может предоставить работник начальнику, не лимитировано, ведь характер заболеваний бывает разным.

Читайте также:  Исковое заявление о вселении в жилое помещение при долевой собственности

При нетяжком недуге пациент может находиться на амбулаторном или домашнем лечении в течение 15 дней.

Под эту категорию попадают:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пищевые отравления;
  • легкие травмы и телесные повреждения.

Больничный лист может выдаваться инвалиду 3 группы, максимальная продолжительность которого за один раз по одному и тому же заболеванию должна быть не более 4 месяцев. Главное условие — продлеваться он будет каждые 15 дней.

За год гражданин в общей сложности не может отсутствовать по болезни более пяти месяцев. Документ оформляют в медицинском учреждении, где человек проходит лечение. Открывается он в день обращения к специалисту.

Если пациенту поставили более сложный диагноз или обнаружили более сложные травмы, тогда существует потребность в стационарном лечении и реабилитации. В этом случае листок нетрудоспособности может быть назначен периодом до 12 месяцев.

К таким недугам можно отнести:

  1. туберкулез легких;
  2. сложные операции;
  3. ампутация конечностей;
  4. нарушение двигательной активности;
  5. стойкая утрата функции органов;
  6. спонтанные психические расстройства.

Решение о продлении больничного принимает только специальная лечебная комиссия.

Документы на оформление пособия по уходу

Для оформления и последующего получения физическим лицом пособия по причине ухода за инвалидом необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление потенциального опекуна и особы, которой необходима сторонняя поддержка;
  • паспорт помощника;
  • трудовая книга опекуна;
  • справка об отсутствии пенсионных выплат из ПФР;
  • подтверждение факта, что потенциальный опекун не зарегистрирован в центре занятости как ищущий работу;
  • заключение МСЭК о необходимости стороннего ухода;
  • врачебное освидетельствование.

Сроки по возрасту детей

Раньше сроки выдачи больничных отличались и были строго ограничены в зависимости от возраста детей-инвалидов. Взять дополнительные дни можно было только по болезни ребенка до 15 лет и только на 120 дней. С 2020 года этот возраст увеличили до 18 лет, а количество дней теперь не ограничено. Однако оплачиваемых дней в году при отсутствии на работе по таким причинам осталось все также 120.

Последнее правило не касается случаев таких заболеваний детей:

  • инфицирование ВИЧ;
  • болезнь, связанная с осложнением после вакцинации;
  • онкология.

Как оплачивается больничный лист

Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Если за ребенком-инвалидом нужен уход, то больничный будет оплачен не дольше 120 календарных дней за год. Причем не играет роли, на домашнем лечении находится ребенок или в стационаре (ст. 6 № 255-ФЗ). В случае признания ребенка ВИЧ-инфицированным и нахождения его в больнице, маме или другим родственникам оплачивается все время, которое она находится в стационаре с ребенком.

Оплачиваемый больничный лист положен за период лечения, когда у малыша развились осложнения в результате полученных прививок или при развитии онкологических заболеваний.

При заполнении больничного листа лечащим врачом в графе «причина нетрудоспособности» проставляется такая цифровая кодировка:

  • 13 – если ребенок имеет статус инвалида;
  • 14 – если у несовершеннолетнего обнаружена злокачественная опухоль или осложнение после прививки;
  • 15 – в том случае, если ребенок ВИЧ-инфицирован.
Читайте также:  Понятие договора воздушной перевозки статьи журналов в 2023 году

Цифры 15 и 14 проставляются доктором с согласия лица, на чье имя выписывается больничный лист (п. 58 Приказа № 624н).

Временная нетрудоспособность в связи с карантином

Листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом или лечащим врачом по представлению врача-эпидемиолога при необходимости временного отстранения от работы лиц, контактировавших с инфекционными больными или вследствие бактерионосительства. Продолжительность карантина определяется утвержденными сроками изоляции. В листке нетрудоспособности указывается режим — «домашний».

По уходу за здоровым ребенком до 7 лет или недееспособным членом семьи на основании справки врача-эпидемиолога листок нетрудоспособности выдается одному из работающих членов семьи на весь период карантина.

Работникам предприятий общественного питания, водоснабжения, детских учреждений при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.

Как подсчитать размер пособия по больничному листу

Каким же образом производится расчет больничного по уходу за ребенком-инвалидом, и какие факторы играют ключевую роль? Основной параметр при расчете пособия – это срок страхового стажа. Пособие рассчитывается в процентном соотношении к средней заработной плате застрахованного и определено в ст. 7 № 255-ФЗ:

  • Страховой стаж до 5 лет – оплачивается 60% от зарплаты.
  • Страховой стаж от 5 до 8 лет – будет выплачено 80% от зарплаты.
  • Если работник застрахован более 8 лет, выплаты составят 100% его средней зарплаты.
  • Если страховой стаж меньше 6 месяцев – будет выплачена минимальная зарплата, рассчитанная за 30 дней.

Согласно п. 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 91, стаж страхования рассчитывается на день, в который выписан больничный (наступление страхового случая).

Стаж страхования рассчитывается на день, в который выписан больничный.

То, как будет оплачиваться больничный лист матери ребенка-инвалида, определяет еще и способ лечения больного: Если ребенок находится на амбулаторном лечении, то за первые десять календарных дней оплата матери начисляется согласно страховому стажу работника (то есть 60%, 80% или 100%). Все остальные дни будет начисляться выплата в 50%. Если лечение малыша проходит в больнице, то весь больничный лист оплачивается в процентном соотношении средней зарплаты и страхового стажа (см. выше ст. 7 № 255-ФЗ).

Больничный по уходу за ребенком на период его лечения в стационаре оплачивается пособием по временной нетрудоспособности в том же размере, в котором оплачивается по месту работы аналогичный период болезни самого работника (мать ребенка, отец, другой родственник или заменяющее их лицо).

При амбулаторном лечении ребенка больничный ухаживающему за ним родственнику оплачивается пособием по социальному страхованию исходя из расчета:

  • за первые 10 дней — в полном размере в зависимости от страхового стажа работника и среднего заработка;
  • за последующие дни — в размере 50% от среднего заработка независимо от страхового стажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *