Как грамотно устраиваться на работу во время беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно устраиваться на работу во время беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Большинство будущих мам считает, что вопрос трудоустройства для них закрыт. Очень часто поиск работы женщина могла начать еще не будучи беременной. Забеременев, она оставляет все попытки получить желанную должность.

Насколько сложно трудоустроиться после декрета

У работодателей существуют сомнения в том, сможет ли сотрудница эффективно трудиться после выхода из декрета. Эти вызвано тем, что, по мнению работодателя, она могла утратить необходимые навыки. Перспектива частых больничных также не привлекает нанимателя.

Но у молодой мамы есть и преимущества. Она должна помнить о них, работая над решением вопроса о том, как после декрета устроиться на работу. Это огромное желание работать. Молодая мама, соскучившаяся по работе, трудится с большой отдачей. Такие сотрудницы отличаются повышенной лояльностью по отношению к нанимателю. Стремясь доказать свою состоятельность, они охотно повышают свою квалификацию путем дополнительного обучения. Что немаловажно, у сотрудницы с маленьким ребенком есть огромный стимул: ответственность перед маленьким членом ее семьи и финансовые обязательства перед ним.

У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Беременной сотруднице нельзя:

  • поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
  • работать на корточках, на коленях, согнувшись;
  • трудиться за устройством с ножной педалью;
  • работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
  • трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.

Можно ли уволить беременную женщину?

Можно. Но только в двух случаях: в связи с ликвидацией предприятия или же в случае, если она работала по срочному договору. Если договор был заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель обязан предложить женщине подходящие вакантные места. Если же срочный договор не связан с отсутствием другого работника, то он продлевается до окончания беременности, но при условии, что сотрудница предоставляет документ, подтверждающий, что она в положении.

Если оба этих условия не про вашу ситуацию, то женщина с момента подтверждения беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста является неприкосновенным сотрудником.

Бывают ситуации, что женщина, во время отпуска по уходу за ребенком снова оказывается в положении. Тогда все повторяется заново: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранение рабочего места за сотрудницей до выхода на работу.

Ответственность работодателя

Законодательством установлена ответственность за нарушение прав женщины в период беременности. Лица, виновные в нарушении прав женщины, могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Обратиться в суд можно путем подачи искового заявления, в котором должны быть подробно раскрыты не только обстоятельства конфликта с работодателем, но и приведены доказательства правоты. Исковое заявление может быть подано в районный суд. Подсудность в рассматриваемом случае определяется по выбору истца. Иск может быть подан как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика. Исковое заявление может содержать требование о возмещении морального вреда. Если судом будет подтвержден факт нарушения трудовых прав женщины, то вопрос о компенсации морального вреда также будет решен положительно.

За защитой нарушенных прав женщина может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Для этого необходимо оформить жалобу, которая также должна быть обоснована доказательствами.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда установлена ст. 5.27 КоАП РФ.

Если вам не удалось найти хорошего варианта, то можно обратиться в центр занятости, где для вас подберут соответствующие вакансии. Если же для вас не найдется вакансий, то вас оформят как безработную и будут начислять ежемесячные пособия.

Читайте также:  Патент для ООО на 2023 год виды деятельности

Сумма пособия в разных регионах разная, и в основном зависит от прожиточного минимума. Но получать пособие вы будете только до родов. Во время декретного отпуска от центра занятости вы ничего не будете получать. А когда вы принесете на биржу лист нетрудоспособности, выплаты вовсе прекратятся. Возобновятся выплаты только тогда, когда вы будите, готовы выйти на работу.

Найти работу, находясь в положении реально, но на это придется потратить немало времени и сил. Если же вы хотите сказать всю правду работодателю, то необходимо проявить себя как хорошего специалиста, отличающегося от всех кандидатов на эту должность.

Как встать на биржу труда беременной и на что можно рассчитывать?

Беременной найти работу практически нереально, и это положение длится до конца декретного отпуска. Незначительная помощь возможна, если встать на биржу труда. Сделать это следует вовремя, чтобы хоть немного улучшить материальное положение.

Встать на биржу труда беременной нужно до декретного отпуска. Говорить инспектору о беременности необязательно, это личное дело. Но стоит понимать: если вы найдете работу от биржи, и работодатель потом обнаружит беременность, он не будет в восторге. Уволить вас он не сможет, но создать условия, когда уйти самой захочется, вполне способен.

Если беременность не скрыть, биржа все равно оформит статус безработной. Есть одно условие: беременность до 30 недели. Дальше начинается дородовый отпуск, встать на учет уже не получится. Бывает, что некоторые чиновники на бирже отказывают в регистрации. Вам следует настаивать на соблюдении прав и даже угрожать прокуратурой.

Чтобы получить статус, следует обратиться в районный Центр занятости. Для обращения должно быть основание: вы без работы. В статье 3 закона “О занятости населения в Российской Федерации” четко определяются лица, имеющие право на статус безработного. К ним относятся трудоспособные граждане, не имеющие официальной работы с постоянной выплатой вознаграждения за нее.

  • паспорт;
  • трудовую книжку, если имеется стаж;
  • справку с предыдущей работы с указанием зарплаты на протяжении последних трех месяцев перед увольнением;
  • аттестаты, свидетельства, дипломы, удостоверения – все документы о профессиональном и общем образовании;
  • пенсионную страховку;
  • лицевой банковский счет.

Можно представить справку о беременности, но это не обязательно. По документам об образовании и имеющемся трудовом опыте биржа предложит работу.

От биржи беременная сможет получать помощь. Ее размер зависит от указанной в справке с последнего места работы зарплаты. Первые три месяца помощь составляет 75 % от зарплаты, а четыре следующих – 60 %. Если женщина не имела работы давно или вообще никогда, начисления проводятся по минимальной зарплате. На 2017 год размер минимального и максимального пособия остался прежним: 850 и 4900 рублей.

Право на пособие сохраняется у безработных беременных до декретного отпуска. Далее женщине приостанавливают статус безработной, как ушедшей в декретный отпуск, и прекращают выплату. Если будущая мама раньше нигде не работала, декретные биржа платить не обязана. Женщины должны это понимать, чтобы не тратить напрасно силы и нервы, тщетно добиваясь декретных. У безработных беременных прав намного меньше, чем у работающих, но они есть.

Беременные могут требовать от биржи полисы на бесплатное медицинское обслуживание. В положенное время Центр выпишет родовой сертификат и оформит больничный.

К сожалению, получить по нему ничего не удастся. После предоставления больничного бирже беременная отправляется в декрет. Когда больничный заканчивается, можно восстановиться и возобновить получение пособия. Второй путь – оформить помощь по уходу за ребенком. Следует выбрать, что для вас лучше – получать одновременно два пособия не удастся.

Радость от предстоящего появления ребенка сопровождается хлопотами и большими расходами. Для беременных с постоянным местом работы особенно волноваться нет причин – их декретные равны 100 % заработка. В сложном положении оказываются безработные. К неработающим матерям могут отнести:

  • лиц, не имеющих официальной работы;
  • уволенных при ликвидации предприятия, если они своевременно зарегистрировались на бирже;
  • студенток стационара ВУЗов, учащихся техникумов, ПТУ;
  • ИП, закрывших дело, не пребывающих на учете в налоговой;
  • жен мужей, проходящих срочную службу.

Выплаты безработным регулируются законодательством РФ. Средства выплачиваются из бюджета. Субвенции перечисляются органам соцзащиты, которые распределяют пособия. Финансирование целевое, на другие нужды не используется.

Неработающие беременные, стоящие на учете по безработице, могут получить в месяц:

  • уволенные больше года до родов при ликвидации предприятия – декретные по 581,73 руб.;
  • уволенные по такой же причине, но во время беременности, ИП, прекратившие деятельность, жены солдат – 100 % заработка;
  • студентки, учащиеся стационара – размер стипендий.
Читайте также:  Можно ли сократить декретницу из присоединяемой при реорганизации организации

Часто возникающие вопросы

Как уже было отмечено ранее, труд беременных женщин охраняется законом. Сам руководитель не может прекратить служебные отношения с сотрудницей, находящейся в положении.

Тем не менее у многих дам нередко возникает много вопросов по поводу трудоустройства при беременности, увольнения и выплаты декретных. Что же нужно знать женщинам, ожидающим появления малыша?

Если женщина устроилась на работу и узнала, что беременна, то она должна встать на учет в женскую консультацию и потом принести справку начальнику, подтверждающую ее интересное положение. Это необходимо для того, чтобы ее перевели на легкий труд.

Не нужно бояться говорить на работе о своей беременности, ведь об этом все равно рано или поздно узнают все сотрудники. Хотя, возможно, что для начальника — это новость будет не совсем радостной. Тем более если сотрудница работает на предприятии сравнительно недавно.

Многие женщины также нередко задаются вопросом о том, стоит ли устраиваться на работу беременной? Если есть подходящая вакансия, то лучше всего пойти трудиться до декретного отпуска. Тем более если женщина не замужем и материальной поддержки со стороны родственников она не имеет. Главное, пройти собеседование и доказать начальнику, что несмотря на свое положение, новая сотрудница — прекрасный специалист и знает свои должностные обязанности.

Работа во время беременности

Работать в течение всего периода беременности, пораньше уйти в отпуск или уволиться? Не спешите с решением. Для начала проконсультируйтесь у своего гинеколога: при опасности осложнений вам, возможно, придется на какое-то время забыть о работе.

Если же со здоровьем проблем нет, и вы решились поработать, как говориться, до последнего, то вам следует подготовиться к определенным трудностям:

  • во-первых, теперь вам придется, во что бы то ни стало избегать физических нагрузок, нервных стрессов, длительного сидения или стояния на месте;
  • во-вторых, теперь вам противопоказана работа, связанная с сильной вибрацией, а также режим конвейера;
  • в-третьих, рабочий день должен быть не более восьми часов, с обязательным перерывом на отдых;
  • в-четвертых, теперь вам крайне не рекомендуется работа, связанная с химическими, токсическими, моющими веществами.

Будьте готовы к тому, что начальство может не пойти вам навстречу, узнав о вашем положении: некоторые работодатели, несмотря на закон, стараются всячески избавиться от «обузы». Если такое случится, не опускайте руки – разберитесь в своих правах и смело защищайте их.

Беременность и работа по совместительству

В наше нестабильное время многие женщины, чтобы как-то облегчить свое материальное положение, умудряются работать одновременно на нескольких местах. Любое место работы, помимо основного, законодательные органы называют «совместительством».

Интересен тот факт, что женщина, отправляющаяся в декретный отпуск, имеет все права на получение материального пособия не только на основном рабочем месте, но и на дополнительном. Естественно, если будущая мама – лицо застрахованное, так как денежные выплаты осуществляются за счет уплаченных работодателем страховых взносов.

Так как выплаты на работе при беременности основаны на так называемом листе нетрудоспособности (справке о беременности), то при работе по совместительству женщина предъявляет его копию, заверенную печатью и подписью начальства на основном рабочем месте. Материальное пособие по состоянию беременности назначают, как правило, при наличии копии листа нетрудоспособности, заверенного на основном рабочем месте и справки о среднем количестве зарплаты также по основному месту работы. Совокупная начисленная сумма такой помощи при этом не должна быть больше, чем максимальная сумма месячной зарплаты, с которой были вычтены взносы за страхование.

Законодательство РФ о правах беременных женщин

Трудовой кодекс предусматривает массу льгот и поблажек для беременных. Но, к сожалению, не всегда ими можно воспользоваться. Тем не менее, всем женщинам в положении необходимо знать о своих правах:

  • Право на трудоустройство. Ст. 170 КЗоТа запрещает работодателю отказать беременной женщине в трудоустройстве по причине беременности. К сожалению, многие уклоняются от прямого ответа при отказе, ссылаясь на то, что на вакансию нашелся другой подходящий кандидат.
  • Право на сохранение работы при любых обстоятельствах. Уволить беременную женщину нельзя. Исключение составляет ликвидация предприятия или трудоустройство на время нахождения основного работника в декретном отпуске. Но даже в этих случаях у беременной есть особые привилегии: при ликвидации предприятия работодатель обязуется найти сотруднице новую должность и выплачивает средний заработок в течение 3 месяцев до трудоустройства на новую работу. При временной работе вместо работницы в декрете при ее выходе беременной обязаны предоставить любую подходящую альтернативу до момента наступления отпуска по беременности и родам.
Читайте также:  Получение свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе сроки

Как устанавливается неполный рабочий день

Порядок оформления перехода на неполный рабочий день или неделю следующий:

  • в женской консультации или у личного врача оформляется справка, которая подтверждает беременность, состояние здоровья, сроки;
  • начальнику подается заявление;
  • справка от врача и заявление передается в отдел кадров;
  • приказ подписывается, если нужно к трудовому договору прикрепляется дополнительное соглашение.

В заявлении указывается такая информация:

  • кому и от кого подается заявление;
  • название документа;
  • суть обращения: переход на новый график работы (указать какой), причина такого обращения;
  • прилагаемые документы;
  • дата и подпись с расшифровкой.

В табель будут вносится часы уже отработанные по новому графику, с учетом времени для обязательной медицинской диспансеризации.

Выход в декрет женщине положен на 30 неделе, если это обычная беременность, и на 28, если она многоплодная – согласно Приказу Минздрасоцразвития № 624 «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Ответственность работодателя за нарушение ТК РФ

Неправомерные действия работодателя влекут за собой административную ответственность:

  • если было отказано в трудоустройстве без видимой на то причины – штраф в размере до 200 000 рублей для юридических лиц или обязательные работы сроком до 360 часов для должностного лица;
  • при частичной невыплате заработной платы – штраф до 120 000 рублей, при условии полной невыплаты зарплаты штраф до 500 000 рублей;
  • увольнение без основания – штраф до 200 000 рублей. Уволенную женщину в этом случае также восстанавливают в должности, работодатель обязан выплатить компенсацию и заработную плату за время нахождения в увольнении.

Беременная женщина, если ее права как работника были нарушены, имеет право обращаться в суд для восстановления своей должности, а также получения материальной компенсации.

Как сгладить впечатление

Понятное дело, что нет таких работодателей, которые бы радостно отнеслись к перспективе, едва закончив поиск сотрудника, начинать его заново. Поэтому надеяться на то, что начальники и представители отдела кадров порадуются, не приходится. Но будущей матери надо по максимуму постараться наладить контакт и сгладить ситуацию.

Так, например, на время работы до декрета следует очень хорошо и тщательно выполнять свои рабочие обязанности, не стараясь лишний раз отдохнуть за счет своего интересного положения.

Не секрет, что беременным женщинам полагается и уходить в рабочее время в больницу, и брать отпуска по необходимости, и отправляться на больничные. Однако не стоит эксплуатировать данный вариант, если хочется, чтобы отношения были нормальными.

По возможности раскрывать карты, говорят эксперты, стоит ближе к моменту, когда скрывать уже станет бессмысленно. Но до этого стоит постараться и выстроить хорошие отношения на работе. Также не стоит скрываться, если вас напрямую спросят, не беременны ли вы.

Как вариант, который пойдет на пользу и будущей матери, и ее работе, можно предложить начальству работать после родов удаленно.

Сегодня многие варианты работы предусматривают такое сотрудничество. И женщине, устроившейся на работу беременной, стоит подумать о них. Ведь так она и напряженность в отношениях снимет, и сможет заработать дополнительные деньги.

Сложности в работе для беременной женщины

Основная сложность, которая может подстерегать беременную женщину на ранних сроках – это токсикоз. Причем тошнота может подступать не только утром, но и в течение всего дня. И одно дело, если приступ тошноты можно переждать под пледом в кровати, и совсем другое, если в это время девушка вынуждена вести переговоры с важным клиентом или присутствовать на еженедельном совещании.

Если же токсикоз не беспокоит, вполне можно рассмотреть возможность выхода на работу. Но не на все вакансии стоит откликаться. Даже по законодательству беременная женщина имеет право на облегчение условий труда, ее нельзя привлекать к сверхурочным и ночным работам, работе в выходной день и тяжелым условиям труда. Поэтому если предполагаемая работа связана с таким перенапряжением, от нее сразу лучше отказаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *