Постановка на учет автомобиля в ГИБДД по новым правилам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет автомобиля в ГИБДД по новым правилам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2023 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2023 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2023 году

Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2023 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:

  • заявления на регистрацию;
  • заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
  • документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
  • если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
  • технического описания самоделки и ее фотографией;
  • правоустанавливающей документации на автомашину.

Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.

Можно ли поставить на учет автомобиль в автосалоне?

Последние коррективы, внесенные в действующее законодательство, позволили автосалонам, занимающимся реализацией новых транспортных средств, выполнять постановку машин на учет. Правило действует только в отношении автомобилей, которые были куплены в организации.

Нововведение избавило лиц, купивших новый автомобиль, от потребности в сборе документов и временных затрат на посещение ГИБДД. Все необходимые бумаги предоставит автосалон. Он самостоятельно произведет постановку транспортного средства на учёт. Дополнительно можно оформить страховку на автомобиль.

Когда действие выполнено, подготовленные бумаги, ПТС, свидетельство о регистрации и номера автомобиля будут переданы в автосалон. Здесь гражданин сможет забрать их. Фактически лицо должно будет внести денежные средства за автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Когда срок завершится, машину можно забрать и сразу приступить к ее эксплуатации.

Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?

Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.

Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Подача заявления через Госуслуги

Для подачи заявления нужно зайти в свой личный кабинет, в поиске набрать фразу «регистрация транспортного средства». В открывшемся окне указать тип услуги и нажать кнопку «получить услугу». Вам откроется форма из 13 пунктов. Некоторые разделы заполнять не нужно. Вам нужно будет выбрать транспортное средство, как правило, это автомобиль. Далее отметить пункт «Кем вы являетесь», чаще всего это «собственником». Указать свои персональные данные, адрес проживания, внести информацию о транспортном средстве. Далее необходимо отметить пункт требуется ли получение государственного регистрационного знака, внести данные о паспорте транспортного средства и выбрать категорию, к которой относится ваш автомобиль. Далее внесите всё описание транспортного средства. Укажите номер своего страхового полиса и его данные, выберите подразделение ГИБДД, выберите дату, когда вы посетите подразделение и отправьте заявку.

Читайте также:  Как получить гражданство Израиля гражданину России: условия и способы получения в 2023, в том числе для неевреев

В назначенное время появитесь в ГИБДД с автомобилем и всеми документами. Напоминаем, что это паспорт гражданина, который является собственником автомобиля, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля, заявление и документы о праве собственности. Если заявление подаёт представитель, то нужна доверенность и его гражданский паспорт. Владелец автомобиля должен предоставить набор документов в окно для подачи заявления на регистрацию. Там сотрудник ГИБДД проверит документы. Если всё в порядке, то далее будет происходить осмотр машины на площадке.

Сотрудник ГИБДД сверяет номер двигателя, цвет и марку автомобиля с данными, которые записаны в паспорте транспортного средства. Если все параметры совпадают, то сотрудник ГИБДД примет все документы и займётся постановкой автомобиля на учёт. На оформление новых документов требуется минут 10-15. После этого владельцу выдадут новые номера, паспорт транспортного средства, в котором будет значиться фамилия нового собственника.

Можно ли оставить номера при покупке машины с другого региона?

В пункте 39 Постановления №1764 содержится информация о том, что номер должен соответствовать региону регистрации автовладельца. И выдает его подразделение ГИБДД по месту его прописки.

Но пункт 43 позволяет сохранить номер при условии замены на нем регионального кода. Соответственно, знаки менять придется в любом случае.

Если авто приобретено до вступления в силу поправок (до 1 января 2020 года), то новый собственник может оставить прежние номера с регионом приобретения. Но только при условии, что автомобиль перед продажей не было снято с учета.

Также прежний владелец вправе обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрационного учета по истечении 10 дней после совершения сделки. Если покупатель в указанный период не зарегистрировал его за собой, то знаки становятся автоматически недействительными.

В этих случаях новый владелец обращается в ГИБДД за регистрацией машины и получает знаки в соответствии с регионом своей прописки.

Помощь наших специалистов в ГИБДД

Если вы хотите сэкономить свое время и зарегистрировать автомобиль максимально быстро и в соответствии с действующими правилами постановки на учет, обращайтесь в нашу компанию. Оставляйте заявку на нашем сайте, и наш специалист свяжется с вами в течение 30 минут, чтобы подробно проконсультировать вас, подобрать отделение ГИБДД и записать вас на прием на удобное время и дату. Кроме того, он проверит все нюансы по комплектации ТС, чтобы авто соответствовал регламенту Госавтоинспекции. Это необходимо, чтобы машина без проблем прошла площадку осмотра, и процедура регистрации подержанного автомобиля завершилась успешно.

Специалист подскажет вам, какие документы надо собрать, проверит их соответствие регламенту ГИБДД. В назначенную дату вам нужно будет приехать в отделение, в которое вы записались, передать специалисту пакет документов, после чего он сам, без вашего присутствия, по доверенности пройдет за вас всю процедуру регистрации. А именно – отстоит очередь, подаст документы в необходимое окно, затем сопроводит вас до площадки осмотра и на самой площадке, после чего заберет готовые документы, поможет вам распечатать и прикрепить номерные знаки.

Постановка на учёт или регистрация?

Прежде всего, определимся с двумя важными терминами: в 2023 году можно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД, а можно его зарегистрировать (в нашем случае перерегистрировать). Формально это 2 разные процедуры, и вот чем они отличаются:

  • ставить машину на учёт ГИБДД нужно, когда до этого она на этом учёте не стояла – речь здесь идёт о новых машиных или снятых с учёта в связи с утилизацией, утратой или вывозом за пределы России,
  • перерегистрация автомобиля происходит при смене владельца – в базе Госавтоинспекции нужно указать, что у транспортного средства новый собственник, на которого следует направлять штрафы и начислять транспортный налог.

Регистрация автомобиля в МРЭО ГИБДД Санкт-Петербурга через Госуслуги

Через Госуслуги владельцы машин могут записываться на прием в ГАИ, подавать заявления, оплачивать государственные пошлины. Порядок действий следующий:

  1. Авторизация на портале под своей учетной записью.
  2. Переход в раздел «Авто, Права, Транспорт».
  3. Выбор услуги «Регистрация ТС».
  4. Выбор действия «Постановка ТС на учет».
  5. Выбор конкретного действия «Регистрация нового ТС» или «Регистрация подержанного ТС».
  6. Заполнение электронного заявления. Необходимо указать, кем является заявитель, собственником или доверенным лицом, затем ввести все необходимые данные, проверить правильность заполнения формы. При заполнении рекомендуем иметь при себе документы и внимательно сверять данные.
  7. Выбор подразделения, даты и времени посещения.
  8. Подача заявления.
  9. Оплата государственной пошлины. Ссылка на оплату доступна в личном кабинете пользователя после подачи заявления онлайн. При оплате через Госуслуги сумма снижается на 30%.
Читайте также:  Ходатайство о временных алиментах

В назначенное время заявитель должен посетить выбранное подразделение с документами, сдать их технику, авто поставить на площадку для проверки. При опоздании более чем на 30 минут прием отменят, поэтому рекомендуем приехать вовремя.

По окончании процедуры хозяин ТС или его доверенное лицо получает СТС (свидетельство о регистрации) и номерные знаки. Если авто переоформляется на нового собственника, и номера соответствуют коду региона его прописки, менять их необязательно.

Порядок постановки авто на учет после покупки

Алгоритм регистрации транспортных средств и стоимость услуг одинаковы во всех МРЭО ГАИ Беларуси. Отличия заключаются в несущественных деталях в виде живой или электронной очереди, расположения смотровой площадки, количества окошек для подачи и получения документов. С этими моментами не сложно разобраться по месту.

Однако, непосредственная последовательность процедур при оформлении машины в ГАИ зависит от места приобретения ТС, способа оформления сделки. К тому же регистрация автомобиля организациями и индивидуальными предпринимателями включает дополнительные шаги и немного отличается от порядка действий частных автовладельцев.

Что изменилось в порядке регистрации транспортных средств?

Основное нововведение – возможность постановки на учет автомобиль, на который оформлен электронный паспорт технического средства (ЭПТС). Процедура была введена, но законодательно не описана, между тем полностью отказаться от бумажных техпаспортов планируется к ноябрю 2019 года.

Другое новшество – упрощение регистрации нового двигателя. Теперь, если новый мотор, устанавливаемый на машину, имеет ту же мощность, что и старый, никаких дополнительных согласований не нужно. Дорожные инспекторы не будут сверять номера двигателя, поскольку он указан только в ПТС, а его по закону возит с собой не обязательно.

Уточнена ситуация, когда у автомобиля сразу несколько собственников. В данном случае постановка на учет ТС может происходить двумя способами: либо в ГИБДД приезжают все собственники и дают согласие на регистрацию машины на одного из них, либо оформляют такое согласие у нотариуса.

Номера на новый автомобиль отныне можно получить не только в ГИБДД, но и там, где она была приобретена — у официального дилера. Кстати, при желании сменить авто, можно оставить за собой госномер от старой машины и передать его на хранение в ГИБДД на срок до 350 дней (ранее — на 180 дней).

Действия, если сделка завершена

Согласно приказу за номером 28 от 20 января 2011 года, считается обязательным документирование номеров двигателей транспортных средств, а также дальнейшая сверка агрегата со сведениями в соответствующих бумагах.

Этот приказ послужил основанием для внесения определённых изменений в нормативно-правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В случаях, когда номера двигателя не совпадают со сведениями, указанными в паспорте на автомобиль, сотрудники автоинспекции вправе дать отказ на регистрацию транспорта.

При этом они могут ссылаться на приказ Министерства внутренних дел за номером 605 от 7 августа 2013 года.

Если автолюбитель столкнулся с ситуацией, которая подразумевает несоответствие номера двигателя и информации, указанной в паспорте, то порядок дальнейших действий будет зависеть от наличия соответствующих документов на сам агрегат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *