Можно ли делать ремонт с материнского капитала в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли делать ремонт с материнского капитала в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Можно ли потратить маткапитал на ремонт квартиры

Использование материнского капитала, как известно, предполагает несколько направлений. Основным из таковых считается улучшение условий проживания, в частности, расширение жилплощади, например, покупка недвижимости. В этом случае средства играют роль первоначального взноса по ипотечному займу либо применяются в качестве уплаты части долга по жилищному кредиту. Сейчас программа господдержки продлена до 2021 года, а ее сумма составляет 453 026 рублей.

Что касается именно ремонтных мероприятий в отношении жилого недвижимого объекта, будь то дом или квартира, подобное также возможно, однако понятие «ремонт» в законе отсутствует. И, по сути, именно на такой вид работ направить маткапитал нельзя. Проще говоря, прийти и потребовать средства, уточнив, что таковые необходимы для ремонта, не получится. В предоставлении денег будет попросту отказано.

При этом одной из основных целей считается реконструкция уже имеющегося жилья. И вот именно на это стоит опираться семьям, желающим внести существенные корректировки в обстановку и состояние квадратных метров – изменить, что-то добавить, достроить, иными словами благоустроить. Но потребуется соблюсти ряд условий и помнить о том, что реконструкция и ремонт это не одно и то же.

На какие цели можно потратить средства маткапитала

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):

  • улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
  • образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
  • формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
  • приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
  • ежемесячная выплата.

Особенности государственной программы

Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.

Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.

Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Можно использовать материнский капитал на ремонт дома, или нельзя

Важно! Понятие «ремонт» не встречается ни в одном из положений закона о материнском (семейном) капитале, а потому потратить средства на ремонт жилья не представляется возможным.

Улучшение жилищных условий подразумевает покупку новой квартиры или дома, постройку индивидуального жилого дома, возведение пристройки с целью расширения жилой площади, погашение кредита, оформленного с целью приобретения жилья. Во всех упомянутых случаях либо покупается новое жилое помещение, либо меняются технические характеристики уже купленного/построенного ранее жилья.

Ремонт — это, казалось бы, тоже улучшение квартиры/дома, поскольку жить в отремонтированной комнате становится удобнее, уютнее, а порой и безопаснее. Однако, власти посчитали, что проведение ремонта не стоит включать в список целевых направлений средств. Другое дело, что многие люди подразумевают под словами «ремонт дома» реконструкцию здания. А на проведение реконструкции потратить деньги разрешается.

Что считать реконструкцией

В отличие от ремонта, который затрагивает дизайн помещения, к реконструкции относится:

  • постройка мансарды или изменение чердака под жилое помещение;
  • пристройка;
  • перестройка с целью увеличения жилплощади;
  • укрепление несущих конструкций;
  • капитальное строительство дома на фундаменте;
  • изменение технических параметров;
  • замена коммуникаций.

Пенсионный Фонд оценивает увеличение жилплощади с помощью учетных норм. Значение этого показателя устанавливается в каждом регионе отдельно. Реконструкцией считается увеличение собственности хотя бы на 1 единицу учетной нормы.

В понятие реконструкции не входят:

  • работы по установке водопровода;
  • установка пластиковых окон;
  • работы по проведению теплопровода и канализации.
Читайте также:  С какого числа дьгота проезд пенсионерам СПБ в 2023 году

Газификация помещения за счет средств материнского капитала

Газификация дома является одной из работ по реконструкции помещения, поэтому разрешается использование маткапитала.

Государство компенсирует затраты на покупку необходимого оборудования, подключение собственности к газораспределяющей сети и оплату работ специализированных компаний.

В ПФР заявитель обязан представить любые документы, которые подтверждают проведение соответствующих работ. Государство выдает средства на компенсацию уже понесенных затрат, выделение средств на предстоящие работы не предусмотрено.

Реконструкция собственности является законным способом использования материнского капитала. Чтобы семья следовала действующему законодательству, все работы проверяются специальной комиссией, а выплаты происходят в несколько этапов.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Кроме того, 19 октября правительство России разрешило использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых частными организациями и ИП с гослицензией. Оплатить можно будет образование и школьников, и дошкольников. Для этого родителям необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Ранее маткапиталом можно было оплатить только услуги юрлиц.

Родители смогут направлять средства материнского капитала на образовательные услуги детей онлайн без лишних справок. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.

В июне депутаты поддержали идею направлять маткапитал на лечение детей. Вместе с тем член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.

Также материнский капитал можно использовать в программе «Семейная ипотека». Он может стать как первым взносом (не менее 15% от итоговой суммы), так и частью досрочного погашения ипотеки, рассказала «Известиям» ипотечный брокер и юрист Анна Писанкова. При этом важно соблюдать условия, предусмотренные программой материнского капитала. В частности, это обязательное выделение долей всем членам семьи в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после погашения ипотеки. Материнский капитал в качестве первоначального взноса можно внести сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, уточнила Писанкова.

В планах разрешить покупку земли в счет материнского капитала. Предполагается, что на покупку уйдет не более половины средств маткапитала, а оставшиеся деньги можно будет потратить на другие предусмотренные законом цели, в том числе и на строительство дома на участке.

Также планируется разрешить покупку автомобилей с использованием средств маткапитала. При этом легковой автомобиль должен быть новым, произведенным в России и иметь не менее трех пассажирских мест, помимо водительского. Стоимость авто не должна превышать 2 млн рублей, а мощность — 125,08 л.с.

На какие цели можно потратить средства маткапитала

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):

  • улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
  • образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
  • формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
  • приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
  • ежемесячная выплата.
Читайте также:  Как перевести СНТ в ИЖС в 2023 году земельный участок

О последнем пункте подробнее будет сказано ниже.

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Разрешат ли использовать материнский капитал для ремонта в квартире в 2023 году

Согласно опросам россиян именно ремонт в квартире, наряду с покупкой машины и подключением дома к коммуникациям входят в число самых ожидаемых направлений использования материнского капитала.

Основная проблема, которая сегодня сдерживает законодателей в принятии соответствующих поправок – это риски мошенничества с материнским капиталом при ремонте квартиры. В частности, не понятно, по каким документам семья будет отчитываться о произведенном ремонте: по чекам из супермаркета или по договорам с подрядчиком, который нередко не имеет официальной регистрации.

Скорее всего, первоначально материнский капитал разрешат использовать для газификации домов или подключения жилых построек к водопроводу, а только затем – для ремонта в квартире.

Что собой представляет материнский капитал

Как упоминалось выше, маткапитал – это помощь, выплачиваемая государством семьям с двумя и более детьми. Так было до 01.01.20.

Но в 2020-м году можно будет ее получить и на первого ребенка, а на второго или последующего базовая сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей.

Семья имеет право только один раз претендовать на его получение. Деньги не выдаются на руки, а предоставляются в виде сертификата. Поскольку воспользоваться данным правом могут не только женщины, но в некоторых случаях и мужчины и даже дети, такой капитал еще называется семейным.

Выдает документ Пенсионный фонд, а базовый размер помощи в 2021 году составляет 466 617 рублей.

Узнайте подробнее о маткапитале и изменениях в его выдаче.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *