Как правильно закрыть обособленное подразделение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть обособленное подразделение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Всё начинается с того, что головная организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения. Если это филиал или представительство, то требуется решение от собственников головной организации. В обществах с ограниченной ответственностью для этого следует провести общее собрание участников. Закон об ООО прямо этого не требует, однако проводить собрание нужно при открытии таких подразделений. Соответственно, и при закрытии лучше позаботиться о коллективном решении собственников компании.

Итак, снять с учёта обособленное подразделение в 2023 году невозможно до того, пока не уволены все сотрудники.

Увольнение при закрытии ОП происходит по определённым правилам. Если оно расположено в том же населённом пункте, где основной офис, то следует предложить сотрудникам перевод в другие подразделения. Увольнять их можно лишь в том случае, если подходящих вакансий нет. Основание для расторжения договора – сокращение в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Если у компании нет других ОП в том же городе или посёлке (селе, деревне), то договор с работником расторгается на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, так как подразделение ликвидируется.

В остальном всё как обычно. С сотрудниками необходимо рассчитаться не позже дня увольнения, а также выдать им должным образом оформленные кадровые документы. Если производится сокращение, им дополнительно обеспечиваются гарантии в соответствии с Трудовым кодексом и договором.

Шаг 2. Издание приказа

Результатом принятого решения о закрытии является приказ или распоряжение. Его готовят на основании принятых собственниками решений. Это ключевой документ, на основании которого проходит ликвидационная процедура.

На что обратить внимание при составлении приказа:

  1. В распоряжении укажите дату и место составления.
  2. Обозначьте дату и основание для прекращения деятельности ОП.
  3. Назначьте ответственных лиц за проведение ликвидации филиала.
  4. Допускается распределить обязанности по ответственным работникам.
  5. Закрепите лицо, которое обязано проконтролировать исполнение приказа.
  6. Распоряжение заверяет уполномоченный руководитель.
  7. С положениями приказа под подпись знакомят всех заинтересованных лиц.

Ответ на вопрос, с какого момента обособленное подразделение организации следует считать созданным, важен для правильного исполнения предусмотренных в НК РФ обязанностей организации:

письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

По мнению некоторых судов, обособленное подразделение можно считать созданным с того момента, когда оборудовано стационарное рабочее место (Постановления ФАС Московского округа от 10.04.2008 N КА-А40/2751-08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 31.07.2008 N 9752/08), ФАС Дальневосточного округа от 13.10.2009 N Ф03-5338/2009).

Создание стационарного рабочего места вы можете подтвердить, например:

  • приказом о создании рабочих мест (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2008 N Ф03-А24/08-2/2535);
  • подписанным договором аренды помещения, в котором будет располагаться рабочее место (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2008 N Ф03-А24/08-2/2535);
  • приказом о принятии на работу руководителя обособленного подразделения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2010 N А56-10280/2008).

Закрытие обособленного подразделения

Для того чтобы снять закрываемое (ликвидируемое) обособленное подразделение с налогового учета, надо подать в ИФНС по месту нахождения самой организации сообщение по форме N С-09-3-2. Сделать это надо в течение трех рабочих дней со дня:

  • принятия решения о ликвидации филиала или представительства (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Такое решение может принять совет директоров (коллегиальный исполнительный орган) АО или общее собрание участников (единственный участник) ООО (пп. 14 п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ, ст. 5, пп. 2 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона N 14-ФЗ);
  • издания руководителем организации приказа о закрытии ОП, которое не является филиалом или представительством (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Читайте также:  Отчетность по транспортному налогу в 2023 году

Когда и куда платить налоги

Поскольку организация платит ряд налогов по местонахождению обособленных подразделений, то при ликвидации подразделения нужно учитывать следующее.

Налог на прибыль организаций. Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ организация платит авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Федерации и бюджетов муниципальных образований, по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Причем если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределять прибыль по каждому из этих подразделений не обязательно. В Письме ФНС России от 3 мая 2007 г. N ММ-8-02/362 есть рекомендации на случай, когда организация закрывает ответственное обособленное подразделение в одном из субъектов РФ и снимает с учета организацию по местонахождению этого подразделения. В этой ситуации налогоплательщик должен выбрать другое ответственное обособленное подразделение, через которое будет уплачивать налог в бюджет субъекта РФ.

Платить налог на прибыль и авансы по обособленному подразделению, а также представлять налоговые декларации не нужно в тот период, когда налоговый орган уведомит налогоплательщика о снятии с учета организации по местонахождению ликвидированного подразделения (Письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. N 03-03-04/2/259). Также организация не должна платить авансовые платежи за последующие после ликвидации отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему местонахождению обособленного подразделения (Письма Минфина России от 24 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/82, ФНС России от 16 декабря 2005 г. N 02-4-12/93@).

Налоговую базу по налогу на прибыль по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период налогоплательщик должен определять без учета налоговой базы ликвидированного подразделения (Письма Минфина России от 10 августа 2006 г. N 03-03-04/1/624, ФНС России N 02-4-12/93@).

Налог на имущество организаций. Налоговую базу по налогу на имущество налогоплательщик определяет отдельно в отношении имущества каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (п. 1 ст. 376 НК РФ). В ФНС России полагают, что гл. 30 НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст. 379 Кодекса (Письмо ФНС России от 19 мая 2005 г. N ГВ-6-21/418@).

Что нужно сделать для закрытия

Инструкция, напрямую зависит от статуса обособленного подразделения. Если оно признано филиалом или представительством, и сведения о нем внесены в учредительные документы, то порядок закрытия усложняется. Если проводится закрытие ОП организации без выделенного баланса и расчетного счета, процедура проще.

Ликвидация подразделения и ликвидация организации — это кардинально разные процедуры. Например, при ликвидации деятельности назначают ликвидатора, публикуют оповещение в СМИ, работают с кредиторами по погашению долгов, сокращают работников, утверждают ликвидационный баланс. И только выполнив все обязательные условия, обращаются в ФНС с просьбой о снятии с регистрационного учета.

Основные действия, или что нужно для закрытия обособленного подразделения в 2021 году:

  1. Принять соответствующее решение большинством голосов участников.
  2. Издать приказ о ликвидации ОП.
  3. Уведомить работников о прекращении деятельности ОП.
  4. Оплатить госпошлину, если сведения о филиале или представительстве были отражены в учредительных документах.
  5. Исключить информацию о филиале, представительстве из учредительной документации.
  6. Подать в ИФНС уведомление о закрытии.

Правила составления приказа

Составлять приказ может любое ответственное лицо за процедуру ликвидации филиала, но подписать его должен директор. В тексте документа должно присутствовать обязательно две части: обоснование и основание.

Обоснование – это реальная причина, почему закрывается подразделение, к примеру, производственная необходимость, убыточность или реорганизация.

Основание – это ссылка на нормативный или локальный документ, согласно которому, началась процедура ликвидации. Это может быть даже решение учредителя или совета директоров.

Приказ о закрытии обособленного подразделения в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в журнале учета общих распорядительных документов. Если в документе упоминаются конкретные должности, им предписывается выполнение определенных задач, то этих работников следует ознакомить с приказом под подпись.

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение

Сведения о филиалах и представительствах должны быть включены в ЕГРЮЛ (пп. «н» п.1 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Налоговая служба поставит их на учет автоматически на основании данных из реестра (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Читайте также:  Прощение долга по договору займа

О создании другого обособленного подразделения необходимо уведомить налоговиков, подав сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной Приказом ФНС РФ от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632@. Сделать это нужно в течение одного месяца (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Прикладывать какие-либо подтверждающие документы не требуется (письмо ФНС РФ от 30.10.2018 № ГД-4-14/21195). За непредставление сообщения в установленные сроки организации грозит штраф в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ), генеральному директору — 300–500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП).

Обособленное подразделение следует поставить на налоговый учет по месту его нахождения. Из этого правила есть два исключения (п. 4 ст. 83 НК РФ, письмо ФНС РФ от 28.09.2011 № ПА-4-6/15886):

  • при создании нескольких обособленных подразделений в одном городе или муниципальном районе — их можно поставить на учет в одной ИФНС по месту нахождения любого из подразделений;
  • при наличии в городе обособленного подразделения — вновь открываемое другое подразделение можно поставить на учет в ту же инспекцию, в которой числится первое.

Бухгалтерский учет обособленного подразделения

Организация может выделить свои обособленные подразделения на отдельный баланс. Она самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования такого баланса и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления компанией (письмо Минфина РФ от 29.03.2004 № 04-05-06/27).

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, в том числе выведенных на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99). Из этой нормы следует, что подразделения не формируют отдельную бухгалтерскую отчетность и не составляют отдельный бухгалтерский баланс (под термином «отдельный баланс» следует понимать перечень показателей, установленных предприятием).

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются всеми обособленными подразделениями, включая те, которые выделены на отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», письмо Минфина РФ от 10.08.2010 № 07-02-06/119).

В учетной политике следует установить план счетов, используемый обособленными подразделениями, а также порядок их взаимодействия с головным предприятием при совершении хозяйственных операций и формировании бухгалтерской отчетности.

Все операции между головным предприятием и обособленным подразделением (передача основных средств, затрат, финансовых результатов) отражают у обеих сторон на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К этому счету можно открыть субсчета 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» и 79-2 «Расчеты по текущим операциям».Таким образом, обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, ведут бухучет самостоятельно в соответствии с учетной политикой организации. Головное предприятие отражает в бухучете только свои хозяйственные операции. При составлении бухгалтерской отчетности в целом по учреждению показатели головного предприятия и обособленных подразделений суммируются.

Cнятие с учета обособленного подразделения

Чтобы закрыть обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством, достаточно снять его с учета в ИФНС и ФСС, если оно имело счет и производило выплаты сотрудникам.

Для этого нужно подать в налоговую службу сообщение по форме № С-09-3-2, утвержденной Приказом ФНС РФ № ЕД-7-14/632@. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о закрытии (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). За нарушение срока грозит штраф:

  • организации в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ),
  • генеральному директору — 300–500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП).

Сокращение штата обособленного подразделения

Первый шаг к закрытию обособленного подразделения — заблаговременное информирование сотрудников о предстоящем увольнении. При этом не имеет значения, имеет место увольнение по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Однако стоит учесть, что второй вариант допустим исключительно при условии, что ликвидируемый филиал (или иное подразделение) расположен в местности, отличной от места расположения головной организации и остальных филиалов компании. В противном случае работодателю придется оформлять сокращение.

Собственная печать подразделения: нужна или нет?

Здесь все зависит от желания руководителя головной фирмы и обособленного подразделения. В законодательстве нет указания на обязательность или запрет на отдельную печать для обособленного подразделения. Если руководитель головного предприятия разрешит, то подразделение может заказать собственную печать.

Читайте также:  Можно ли оплатить коммуналку через интернет

В Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что общества могут (но не обязаны) иметь собственную печать, эмблему, штампы.

Однако обособленные подразделения нельзя отнести к самостоятельно действующим обществам, так как согласно пункту 3 статьи 55 Гражданского кодекса России они не признаются юридическим лицом. Это связано с тем, что у подразделений и филиалов нет собственного имущества.

Порядок закрытия обособленного подразделения

Ликвидация обособленного подразделения включает в себя несколько этапов:

  • Решение о закрытии. Такое решение принимает собственник головной организации. Если это ООО, то необходимо провести собрание участников, где будет принято единогласное решение.
  • Уведомление сотрудников о закрытии. Сообщить работникам о закрытии подразделении и х увольнении нужно как минимум за два месяца.
  • Увольнение сотрудников. Закрыть филиал или подразделение нельзя пока не будут уволены или переведены в головной офис все работники.
  • Сообщить о ликвидации ОП в ИФНС. В течение 3-х рабочих дней нужно подать сообщение о закрытии. На первом листе формы С-09-3-2 указать
    • основные коды юрлица (ИНН, КПП, ОГРН)
    • код ИФНС по месту нахождения компании
    • количество страниц сообщения (на каждое ликвидируемое подразделение по две страницы). На втором листе указывается:
    • код причины становления на учет ОП
    • наименование филиала или представительства
    • адрес
    • дата решения о ликвидации
  • Внесение изменений в устав. Данный этап необходим тем юрлицам, у которых в уставе указаны сведения о филиале или представительстве. Необходимо заявление, составленное по форме № Р13001. Нужно заполнить титульный лист и приложение «К», которое состоит из двух листов. При ликвидации ОП заполняется только первый. Также нужно подготовить основной устав или изменения в него в двух экземплярах и уплатить госпошлину, сохранив квитанцию.
  • Изменения информации в ЕГРЮЛ. Необходимо составить заявление по форме Р14001. Там заполняется титульный лист и лист «О».
  • Снятие с учета.

Ликвидация ОП произойдет:

  • — по месту нахождения филиала или представительства после получения в ЕГРЮЛ информации о ликвидации
  • — по месту нахождения ОП в течение 10 рабочих дней с момента получения ИФНС информации о ликвидации

Принятие решения о закрытии

Всё начинается с того, что головная организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения. Если это филиал или представительство, то требуется решение от собственников головной организации. В обществах с ограниченной ответственностью для этого следует провести общее собрание участников. Закон об ООО прямо этого не требует, однако проводить собрание нужно при открытии таких подразделений. Соответственно, и при закрытии лучше позаботиться о коллективном решении собственников компании.

Проголосовать за открытие обособленного подразделения должны как минимум 2/3 учредителей. Опять же, по части его ликвидации требований к числу проголосовавших нет. Поэтому будет достаточно простого большинства голосов.

А как закрыть ОП, не являющееся филиалом или представительством? Для этого решение собственников не нужно. То есть в ООО нет необходимости проводить собрание участников – достаточно будет решения руководителя основной организации.

После принятия решения оформляется распоряжение или приказ о прекращении деятельности обособленного подразделения. В нём следует указать, с какой даты оно перестаёт действовать, назначить лиц, ответственных за закрытие, и распределить между ними обязанности.

Что нужно сделать перед написанием заявления

Перед заполнением документа нужно оплатить госпошлину за закрытие. Она составляет 160 рублей.

Если на ИП работают сотрудники, то необходимо уведомить их о закрытии минимум за две недели. Желательно в письменном виде. Иначе это будет нарушением трудового законодательства.

Также нужно определиться со способом подачи заявления. Подать его в местный орган ИФНС можно в бумажном виде, по почте или в электронном виде. Но сделать это через портал Государственных услуг в настоящее время нельзя. У налогового органа есть свой сайт и соответствующий раздел в нем. Заявление о закрытии ИП там подать можно, но для этого нужно иметь собственную ЭЦП. Если электронной печати нет, то придется действовать по старинке, в бумажном варианте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *