Как зарегистрировать брак в день подачи заявления с иностранцем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать брак в день подачи заявления с иностранцем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении брака с иностранцем часто возникает необходимость подачи документов в посольство. Поэтому рекомендуется регистрироваться в столице. В Москве есть один ЗАГС, где можно найти людей, состоящих в браке с выходцами из стран бывшего Советского Союза.

Основные причины отказа в регистрации

Заявление с комплектом документов должно быть подано в ЗАГС за 30 дней до даты планируемой свадьбы, причем желательно зарезервировать два месяца. Причина такой предосторожности заключается в том, что для решения возникающих вопросов может потребоваться больше времени. Например, нередки случаи, когда ЗАГС отказывается проводить свадьбу.

Причины отказа могут быть разными:

  • Иностранец не вступает в брак в своей стране,
  • дальний и даже женатый,
  • Один из двоих психически недееспособен, что подтверждается официальными документами.
  • Человек не соответствует минимальному брачному возрасту,
  • Нарушены права иностранца,
  • Жених родом из страны, где узаконено многоженство, и имеет супруга или нескольких супругов на родине.

Необходимые документы

Помимо требований жениха и невесты, какие документы должен представить в ЗАГС иностранец и чем они должны сопровождаться? Список документов может включать следующие формы

  1. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность супружеской пары. К документам иностранцев должны прилагаться заверенные копии переводов.
  2. Сертификат (или другой аналогичный документ), выданный компетентным органом в стране происхождения иностранца, в котором говорится, что все соответствующие условия и требования были выполнены. В нем также указывается текущая ситуация с брачным статусом.
  3. Если одна из двух сторон состояла в браке в прошлом, необходимо предоставить документы, подтверждающие, что предыдущий союз был разрешен. В случае с иностранными гражданами требуется заверенный перевод документа.
  4. Если один из супругов еще не достиг установленного законом возраста (например, в России это 18 лет), требуется отдельная лицензия в зависимости от органа местного самоуправления по месту жительства.
  5. Подтверждение уплаты государственной пошлины.

Регистрация отношений между гражданами регулируется Семейным Законодательством РФ и нормативными актами. Процесс заключения брака с иностранцем подразумевает особого соблюдения следующих правил:

  • Регистрация отношений на территории россиянки осуществляется исключительно по законам РФ. Молодожены должны обратиться с заявлением в органы ЗАГСа и пройти процесс бракосочетания.
  • Российское Законодательство не разрешает полигамные союзы (то есть, наличие более одного мужчины или женщины в паре). В ситуации, когда на родине будущего супруга многоженство является обычной практикой, в России он жениться не сможет. Если будут попытки жениться в другом государстве или на родине мужчины, исходя из российского законодательства, союз в любом случае признается недействительным.
  • Регистрация брака с иностранцем должна проходить в соответствии с требованиями Российского Законодательства и иного государства. Например, супруг должен достигнуть допустимого возраста для бракосочетания на родине невесты, при этом заранее организовать помолвку, получить согласие у ее родителей или уполномоченных органов. В органах ЗАГСа ему необходимо представить доказательства, что с его стороны соблюдены все требования его родины. Если иностранное лицо имеет гражданство РФ, уполномоченные органы будут рассматривать его в качестве россиянина. При наличии нескольких гражданств, иностранец имеет право выбора, требования какой страны он будет соблюдать для регистрации отношений.
Читайте также:  Добровольное медицинское страхование​​: программа, правила и виды

Шаг 8. Легализуйте брак

Если вы соблюдали все правила, когда играли свадьбу — значит брак автоматически будет признан в России. Но иногда может потребоваться получить дополнительные документы, чтобы брак был полностью легальным.

Чаще всего применяются 2 способа:

  1. Проставление специального штампа — апостиля. Большинство стран уже давно являются участниками Гаагской конвенции. Если вы зарегистрировали свои отношения в одной из таких стран (например в Испании, Беларуси, Казахстане или Украине), вам поставят печать и апостиль на свидетельстве о браке. Теперь вы сможете пользоваться таким свидетельством в России, только нужно будет еще сделать перевод у нотариуса.
  2. Регистрация через консульство. Если страна не входит в список участников конвенции, тогда придется идти по сложному пути. После свадьбы найдите консульство России и запишитесь на прием.

С собой нужно взять следующие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • заявление на консульскую легализацию документов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об оплате консульского сбора на 30 долларов (сумма может меняться, уточняйте самостоятельно);

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности

После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.

Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.

Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.

Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».

Условия и особенности для заключения интернационального брака в России

Вступление в брак с иностранцем в России производится в порядке, аналогичном указанной процедуре для российских подданных. Но имеются отдельные нюансы, без учета которых союз может оказаться недействительным.

В России вопросы бракосочетания регламентируются нормами СК. От молодоженов требуется выполнение следующих условий:

  • достижение совершеннолетнего возраста – это требование принято в России, в других странах установлены различные правила по данному вопросу. Но если супруги хотят, чтобы не возникло проблем с признанием брака, должны выполняться требования, предусмотренные законодательством обоих государств;
  • заявления составляются лично обращающимися по поводу регистрации брака, кроме ситуации, когда иностранец еще не прибыл на российскую территорию. В этом случае разрешается передать заявление, подпись на котором заверяет нотариус или дипломатический представитель иностранной державы;
  • никто из заявителей не должен состоять в браке;
  • будущие супруги не должны приходиться друг другу близкими родственниками.

Заявление не обязательно составлять письменно. Молодожены могут обратиться через сайт Госуслуги, подав электронную заявку.

Читайте также:  Правила ввоза авто в Турцию в 2023 году

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Законодательная основа

Брак с иностранцем в наше время – совсем не редкость. Но прежде чем узаконивать отношения с гражданином другой страны, стоит ознакомиться с нюансами процедуры. Главное – вовремя подготовить пакет документов.

Брак с гражданином другой страны регламентируется действующим российским законодательством, а в частности Семейным кодексом Российской Федерации. На основании пункта первого статьи 156 СК РФ можно сделать вывод, что форма и порядок вступления в брак с иностранным гражданином определяется действующими нормативно-правовыми актами РФ.

В 1993 году странами СНГ была принята Минская Конвенция, которая устанавливает упрощенный порядок заключения брака с иностранцем.

Внимание! Надо отметить, что при вступлении в брак с иностранным гражданином нужно учитывать ряд нюансов, ведь некоторые правовые акты, действующие на территории иных стран, не имеют своего влияния в России:

  • в России вступать в брак можно с 18 лет и с 16 лет, если на это дали разрешение родители. Если в стране иностранца на законодательном уровне утвержден меньший возраст для вступления в брак, то при узаконивании отношений нужно руководствоваться именно этими документами;
  • если жених – гражданин одного государства, а невеста – гражданка другой страны, одному из брачующихся необходимо выбрать, чье гражданство оставить. В дальнейшем ему придется подчиняться законодательству той страны, которую он выбрал;
  • иногда требуется получить официальное разрешение от властей государства для заключения брака с иностранным гражданином;
  • если два иностранных гражданина желают вступить в брак на территории Российской Федерации, то к ним будут применяться законы того государства, кому принадлежит каждый из них;
  • если у одного из брачующихся два гражданства, в том числе российское, то при заключении брака на территории Российской Федерации будет учитываться именно гражданство России;
  • если один из брачующихся не имеет гражданства, то при заключении брака к нему применяется законодательство страны, где он имеет вид на жительство или разрешение на пребывание.
Читайте также:  Единовременное пособие по смерти в 2023 году

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Нюансы оформления РВП по браку

Собственно, единственный бонус, который брак дает при получении РВП — это отсутствие необходимости ждать квоту. В остальном никаких поблажек. Я Собрала все документы, отстояла все очереди, получила отказ и подала заявление со второго раза. Здесь не буду подробно рассказывать о подаче бумаг на разрешение, так как на сайте уже есть подробная история о том, как я оформляла РВП в Санкт-Петербурге.

Кстати, подавать на РВП можно хоть на следующий день после заключения брака. Правило 3-х лет распространяется только на упрощенное получение гражданства.

  • РРВП

Процедура легализации союза

Узаконивание отношений в России – полдела. Чтобы легализировать брак в стране иностранного супруга, нужно предоставить в компетентные органы этого государства свидетельство о браке, иначе жених/невеста будут считаться незамужним/незамужней.

Придать юридическую силу свидетельству о браке в иностранном государстве можно двумя способами:

  1. Проставление апостиля. Распространяется на участников Гаагской Конвенции от 1961 года (более 140 стран).
  2. Узаконивание через консульство. Если страна брачующегося не входит в список Конвенции, придется использовать этот путь. Для этого потребуется найти посольство (консульство) России и подать туда пакет документов:
    • паспорта супругов;
    • заявление на легализацию;
    • брачное свидетельство;
    • квитанцию об оплате консульских сборов.

За рубежом также могут потребовать дополнительные бумаги, например, справку о несудимости супруга или свидетельство о рождении, поэтому лучше взять с собой все ценные бумаги. Процесс легализации брака может затянуться на продолжительное время (до 5 лет).

Подготовка к браку с иностранцем и последующие процессы по узакониванию союза требуют много сил и времени. Чтобы не тратить эти ресурсы впустую, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом и внимательно следить за сроком действия документов.

Стандартные​ и сокращенные сроки регистрации брака

Стандартный срок регистрации семейных отношений, предусмотренный статьей 11 СК РФ, составляет не менее одного месяца с момента подачи заявления в ЗАГС. Такой длительный период времени необходим, чтобы граждане смогли убедиться в серьезности своих намерений, оценить перспективы семейного союза. Если по истечении месяца граждане не явятся на регистрацию, либо еще раньше отзовут заявление, процедура в отделе ЗАГС не проводится.

В статье 11 СК РФ указан и ряд оснований, при которых месячного срока ожидания можно избежать:

  1. при наличии уважительных причин, указанных заявителями, регистрацию могут провести ранее месяца;
  2. при подтверждении особых обстоятельств, пройти регистрацию брака можно в день обращения и подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *